Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
(без темы)
manga
zauberer
И ещё немного в преддверии нового года. Обычно у меня в последнюю неделю декабря начинается такая чёрная хандра, попытки оправдать перед самим собой бессмысленно прожитое время, впустую сказанные слова, вот это вот всё. Это сильно мешает радоваться празднику. В этот раз, в общем, всё почти так же, но с небольшим отличием: во время одной из сопливых медитаций до меня вдруг дошло, что праздники — это не только всегда дело моих собственных рук (в том смысле, что если сам себе не сделаешь, то и праздника никакого не будет), но и совершенно не привязанная к календарю вещь. Мой праздник всегда со мной, и для того, чтобы получать радость от жизни, мне не нужны специальные поводы или ритуалы. (В связи с этим хочется плюнуть на традиции, сесть на поезд и встретить новый год, а за ним и день рождения, в плацкарте in the middle of nowhere; посмотрим, успею ли я передумать за оставшуюся неделю.)

Весь этот бег со временем наперегонки, построение отчётов и диаграмм, тщательное сравнение себя с другими и особенно предпраздничная истерия, когда сумасшедшие люди пытаются сделать «достойно» (почти как в «сделай мне красиво») — это всё изощрённое самоистязание. Нет никакой связи «как встретишь год — так и проведёшь», никакого особого значения юбилеев по сравнению с другими днями рождения, да даже по большому счету и дни рождения ничем не отличаются от других дней — потому что я сам решаю, сколько счастья возьму в свою жизнь.

И если есть что-то важное в предпраздничной суете, то это возможность пересмотреть свои цели и точнее сформулировать желания. С этим у меня всегда было плохо. Тем не менее, в качестве одной из целей — очень хочется научиться меньше врать, самому себе и окружающим. Честность — это вообще уже полдороги к нирване, как мне кажется. Очень странно, что мне потребовалось столько лет, чтобы понять это.

Один из вариантов нечестности, кстати — это наш образ в социальных сетях. Потоки фотографий (instagram.com/filhodejaneiro), коротких фраз (twitter.com/filhodejaneiro) и прочей белиберды, призванные создать у читателя ощущение, что у автора-то жизнь удалась, вот уж автор-то себя нашёл, окружил себя красотой и живёт в своё удовольствие. Не то чтобы это всегда было ложью, но для понимания истинного масштаба делите всё на десять. В особо запущенных случаях — на двадцать. Предыдущий пост с самолётной статистикой, кстати, тоже сюда относится.

Общество породило множество симулякров (долго вспоминал это слово), которые мы издали принимаем за счастье. Очень важно научиться эти симулякры отличать, и не тратить на них свои ограниченные ресурсы. Этого я нам всем в наступающем году и желаю.

  • 1
спасибо Яша. с наступающим!

ох уж мне эти инсайты, жестокие и беспощадные )

Полностью согласна с постулатом, что какие-то особые дни - большая условность. Поэтому, кстати, и встреча Нового года в одиночку, поначалу вынужденная, горя не вызывает. К тому же устройство моей работы в декабре таково, что не до праздников и их осмысления вообще.

Я даже иногда в этом смысле жалею, что моя работа даёт достаточно времени для осмысления (впрочем, остальных ресурсов таки даёт не очень).

P.S. Видел сегодня в группе Juan-да-Марья фотографии с рождества — вы втроём там, я так понял, los reyes magos? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account