Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Два дня до нового года
manga
zauberer
Пришел сегодня домой в рекордные полдесятого вечера, поэтому напишу сюда немного перед сном.

Всю неделю борюсь с бурными эмоциями по поводу того, что на меня свалился, откуда не ждали, очередной раунд доказательств того, что я не верблюд. Это, кажется, становится эдаким личным видом спорта. На этот раз учудил "Альфа-Банк", клиентом которого я стал в далеком 2006 году и от которого вроде бы уже перестал ждать подвохов. И вот в один прекрасный день их сайт сообщает мне, что по каким-то загадочным каналам банку стало известно, что мой паспорт недействителен. И по этому поводу они радостно блокируют большинство функций онлайн-банкинга для моей же безопасности. На звонок в поддержку ответила девочка, обученная только вежливости, но, к сожалению, не обученная премудрости, от которой я узнал, что загадочный канал называется ГУВМ МВД (то есть главное управление по вопросам миграции министерства внутренних дел), и это ведомство у нас теперь выполняет функции ФМС. В частности, у них есть сайт, с помощью которого по номеру паспорта можно определить, значится ли он в списках недействительных. Мой, как я тут же узнал — не значится.

Градус безумия рос постепенно. Банк не верит моим телефонным увещеваниям, что с паспортом всё в порядке, и в лице девочки на телефоне просит принести из МВД какую-нибудь справочку, где было бы написано, что паспорт действителен. На естественное замечание, не кажется ли необходимость в дополнение к живому и здравствующему паспорту носить ещё бумажку о том, что он живой и здравствующий, несколько абсурдной и довольно унизительной, девочка на телефоне пожимает плечами (наверное).

Вишенкой на этом безумном торте оказалась приписка на сайте МВД, что информация, выдаваемая этим справочником — неофициальная, и никакой процедуры апелляции поэтому не предусмотрено.

Написал во все возможные места: онлайн-приемную ГУВМ МВД, службу поддержки банка, многофункциональный центр, и постепенно всё же выяснилось, что это ошибка банка, который почему-то где-то у себя в записях пометил мой паспорт как недействительный, и не очень спешит эту ошибку исправлять. Разбираться дальше будем уже после праздников, судя по всему.

Собственно, этой историей я хотел проиллюстрировать несколько моментов: во-первых, я тут как-то расслабился и быстренько привык к хорошей жизни без всех этих кафкианских закидонов, во-вторых, опять же, расслабился и начал получать от жизни удовольствие. Случись со мной что-нибудь похожее пару лет назад, я бы расстроился сильно и надолго, а тут как-то всё кажется ерундой (пока что).

А уж если в следующем году я ещё и медитировать начну, то вообще до нирваны будет рукой подать. На этом желаю всем хороших праздников, а у меня завтра ещё один рабочий день.

  • 1
Яш, я вот знаю буквально 2 больших организации, с которыми дела иметь нельзя ни в коем случае. Это, как раз "альфа-банк" и "мтс".
Я, когда работал в "де-билайне" (тоже адова контора ещё та), те поставили зарплатные карточки от "альфы", и 1 банкомат на весь город. И вот, прихожу туда очередной раз, снимать зарплату, и там на банкомате, всё как обычно "вставьте карту, окей, окей, дальше.." и посреди этой рутины "да, я, типа, согласен взять в кредит 120 тыщ рублей, и "ок" на кнопке, которую обычно нажимаешь чтобы продолжить. То есть, "одно неверное движение, и ты - отец".
Так то.

эти твари все делает через жопу, а граждане мучаются.
Скорее всего альфа имеет в виду письмо умника из ЦБ
http://arb.ru/b2b/docs/otvet_tsb_rf_na_pismo_arb_o_primenenii_polozheniya_banka_rossii_262_p-9818760/

Там в последнем абзаце как раз описана справка, подтверждающая действительность паспорта. От себя добавлю, что в базе бывшего ФМС полно косяков. Например, бывает что в их базе паспорт с конкретным серией-номером записан на другие ФИО. Полагаю, придется топать ногами в подразделение МВД или МФЦ.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account