Полеты в 2014
manga
zauberer
Последние недели года: всех подряд, и меня в том числе, тянет подводить итоги. Я вот сегодня решил посчитать, сколько у меня в этом году было полетов и куда.

Итого: 11 аэропортов, из них в 4 впервые (JFK, ORD, HEL и LED), 16 полетных сегментов, 36527 километров (примерно 0,91 кругосветного путешествия).

Тут это всё на картеСвернуть )

Очень хочется, чтобы в следующем году путешествия продолжились, и чем больше дешевеет рубль, тем больше хочется.

(без темы)
manga
zauberer
Лавры Аси Казанцевой, чья книга «Кто бы мог подумать?» принесла ей в этом году премию «Просветитель», не дают мне покоя. И хотя писать книги мне пока не о чем, весь ноябрь я занимался переводом научно-популярной книги про жизнь и творчество Коперника, которая должна выйти весной в издательстве «Деагостини». Тут некоторые, которые перевели уже несколько десятков таких книг, конечно, усмехнутся, но для меня это был очень интересный и полезный опыт, о котором я обязательно напишу во всех красочных подробностях, потому что иногда это был прямо-таки квест.

Сразу после свалившегося на меня переводческого проекта, чтоб жизнь медом не казалась, меня укусила бесхозная собака. Просто подбежала ко мне, цапнула за ногу и практически сразу же отпустила. Джинсы, в общем, сработали почти отлично, но царапина всё же осталась — и поэтому весь ноябрь и декабрь я занимался профилактикой бешенства, с которым у нас тут в городе, как выяснилось, не так всё спокойно.

Ну и начавшаяся неделя на этой части суши как-то слишком уж хорошо напоминает 98-й год, когда я, в отличие от себя нынешнего, только-только начал получать свою первую зарплату и вообще был молодой и зеленый. Сейчас я уже не настолько зеленый, и поэтому поводы для оптимизма как-то быстро исчезают.

Впрочем, всё равно всегда обязательно происходит что-то хорошее: сегодня, например, я получил от hettie_lz новогоднюю открытку, мне было очень приятно (спасибо, Хетти!)

Оставайтесь с нами.
Метки:

Oh yeah, it's a tough world
manga
zauberer
Очень, очень давно не появлялось желание ничего написать, но тут вдруг накопилось чего-то такого, смутного, трудноформулируемого, и я решил попробовать формат разрозненных абзацев. Может быть, привыкну.

В супермаркете в посудном ряду (а я что-то в последнее время часто разглядываю всякие чашки) семейство обсуждает чайные чашки «под Китай», с иероглифом на пузатом боку. Чашки им вроде бы даже нравятся, но вдруг мужик («мужчиной» назвать его язык не поворачивается) выдает:
— А вдруг это у них проклятье какое-нибудь тут написано? С них станется.
Мне приходится заставить себя отвернуться и не начать (ведь не спрашивали) рассказывать семейству, что слово 福 fú, написанное на чашке, значит «удача», и вообще этот иероглиф часто на всякой утвари рисуют.

Еду на такси ночью домой после долгих уютных посиделок, на каком-то ночном радио внезапно Modern Talking, и какая-то песня напрямую из детства. Внезапно осознаю текст:
— …no future, forget it — you came from the wrong side of town.
Самое то, чтобы в такси ночами слушать.

Вот уже две недели перевожу с итальянского одну научно-популярную книгу. В условиях напряженного цейтнота совсем нет времени обращать внимание на язык и радоваться тому, чему принято радоваться по поводу итальянского, мозг лишь изредка отмечает досадное отсутствие в русском каких-нибудь девайсов вроде герундиальных оборотов, которые бы сильно упростили мою задачу.

Утомленный переводческой работой мозг хочет какого-то альтернативного отдыха, поэтому в кои-то веки воспользовался чьей-то случайной рекомендацией (подозреваю, что это были происки «Литреса», периодически присылающего свои рассылки) и прочитал «Вокзал потерянных снов» Чайна Мьевиля. Неплохой такой стим-панк, но как-то я ожидал большего — это если вкратце. Фамилия персонажа Blueday в переводе оказалась Блудей, и стала вызывать какие-то ассоциации с адюльтером.

Ну и в завершение выпуска о погоде. В наших краях установилась такая специфическая черная зима — небольшое количество снега быстро смешалось с черной пылью, и по вечерам теперь вокруг мгла, которую изредка разрывают огни фонарей. Почему-то в такие дни особенно сильно ощущение, что в будущем всё обязательно будет хорошо.

Дно ресторанов
manga
zauberer
В минувшее воскресенье был очередной день ресторанов, и мы с А., как и прошлым летом, решили принять в нём участие. А. сначала пыталась родить новую концепцию, но мы как-то постепенно пришли к выводу, что можно не придумывать новое, а назвать старое «традицией». Таким образом мы снова оказались на центральной улице города на коврах с нашей импровизированной чайханой.

Но обо всём по порядку. Центральная улица у нас не просто пешеходная улица, а целое предприятие со своей администрацией и правилами внутреннего распорядка, поэтому просто так прийти и начать там что-то организовывать нельзя (кто бы сомневался). Но А. умеет договариваться с нужными людьми, и в конце концов разрешение на «международный проект “День ресторанов”» в письменном виде у нас появилось, но тоже не сразу. Администрация улицы сначала не хотела иметь с нами ничего общего и валила всё на городскую администрацию, городской администрации в преддверии чемпионата мира по дзюдо тоже было как-то не до нас, но при словах «международный проект» отношение резко изменилось, и нам обещали всяческое содействие. (Всяческое содействие действительно пригодилось в плане обеспечения электроэнергией и разрешения вопросов с полицией, которые возникли буквально в первые же полчаса.)

Надо сказать, идея встречает у нас некоторое сопротивление, поэтому в этот раз желающих открыть ресторан на один день почти не нашлось, а до воплощения задуманного дошли только мы с А. Ко дню ресторанов Челябинск впервые присоединился прошлым летом, и с формальной точки зрения в воскресенье был уже пятый такой день, потому как они случаются четыре раза в год. Тем забавнее было общаться с журналистами, которые в присущей этому цеху манере строили диалог с позиции первооткрывателей. Журналистов, кстати, было чуть ли не больше, чем просто посетителей, так что они даже, кажется, пытались взять интервью друг у друга, но быстро спохватились и как-то приуныли.

Просто посетители в этот раз относились к нам крайне недоверчиво. Может быть, на них как-то повлиял полицейский, подошедший к нам сразу же, как только мы развернулись, и не уходивший минут двадцать, или же в принципе люди, сидящие в кругу на коврах под деревом, вызывают смутное беспокойство. Те, кто всё же подходил и что-то спрашивал, чаще всего интересовались, что это за секта и что мы пропагандируем, а после того, как мы рассказывали про день ресторанов — зачем нам всё это надо и в своём ли мы уме. Было несколько фриков, решивших объяснить нам, что мы делаем не так, но мы достаточно быстро их сплавили, и один дядечка, явно intoxicated, которому пришлось сказать, что у нас тут междусобойчик для своих и он некстати.

В остальном всё получилось достаточно мило — мы не нервничали, как в прошлый раз, испекли вечером накануне гору морковно-имбирных маффинов, два хрустящих пирога с яблоками, один противень брауни (это, конечно, не совсем вписывается в концепцию чайханы, зато вкусно), взяли с собой свежую мяту, чай и каркадэ, и просидели несколько часов, раздавая это всё прохожим и знакомясь с людьми. Как результат — несколько новых на самом деле интересных знакомств и чувство глубокого морального удовлетворения.

На снимке — тестирование яблочного пирога на наименее ценном члене экипажа.

Метки: ,

Отпуск закончился, а голова на место не встала
manga
zauberer
Три недели пролетели как полгода, а всё мало. Как водится, чем длиннее и дальше путешествие, тем больше вопросов оно задаёт. Так и в этот раз. Вроде бы тело уже вернулось на родину вполне, исчезли последние следы некстати подхваченного под конец ларингита, постепенно рассосался jet lag, а вопросы так и стоят. Один из них мне задавали чуть ли не все подряд встреченные мной американцы: "А что, тебе вот действительно так нравится жить в этом твоём Челябинске?" (тут можно смеяться), а остальные сводятся к острому неудовольствию от самого себя и устройства своей жизни, но это уже практически постоянная тема.

Люди, конечно, в этом путешествии были какие-то сплошь исключительные. С Денисом nisius мы уже были знакомы лично, в этот раз же взаимно «развиртуализировались» с Хетти hettie_lz и её семейством, они все совершенно чудесные, и это абсолютно точно стоило того, чтобы лететь на другой край света.

Тут ещё, конечно, должны быть фотографии, и они будут. Когда-нибудь.

Из невозможного
manga
zauberer
В этот раз как-то так получается, что я ничего никуда не пишу, а только фотографирую (но всё равно почти ничего не показываю), но сегодня утром было такое, что надо записать. Вообще я пролетел уже какие-то несметные тыщи миль, познакомился с потрясающими людьми в Риме, в Нью-Йорке, попрощался с ними, много раз дыхание в зобу временно останавливалось из-за красоты или трагичности момента, но об этом как-нибудь потом. Сегодня же я ехал на пригородном поезде в Чикаго, и вдруг осознал, что в этих поездах перед объявлениями машиниста звучит сигнал, точь-в-точь совпадающий с первыми аккордами «Прекрасного далека» из «Гостьи из будущего». И, знаете, это как-то совершенно прекрасно.

(без темы)
manga
zauberer
Как всегда, стоит только сесть в самолет, сразу меняются все приоритеты, все дела отступают куда-то на предпоследний план, организм переходит в travel mode. Нет даже времени пролистать все твиттеры и ЖЖ, которые в обычном состоянии отнимают у меня очень много времени. Тем не менее, пора отметиться тут, написать, что со мной всё в порядке, Рим город хороший и красивый, а Неаполь ещё лучше и ещё красивее. Вчерашний день с поездкой к морю в Лидо закончился вообще феерично: внезапно я оказался в спортивном баре в компании двух девушек из Финляндии и парня из Канады, мы смотрели футбол, пили пиво и вели философские разговоры, насколько позволяла обстановка. Сегодня схожу засвидетельствую своё почтение фрескам Микеланджело в Сикстинской капелле, и завтра попрощаюсь со средиземноморскими березками кедрами.

Слов русских в голове как-то мало осталось, поэтому смотрите лучше картинки в инстаграме.

Чемоданный вопрос
manga
zauberer
У меня тут вот-вот начнётся очередное путешествие, и в этот раз мне захотелось чуть большего комфорта, поэтому я решил купить себе вместо своей видавшей виды спортивной сумки (в которую можно впихнуть до 18 кг всякого разного) какой-нибудь чемодан.

И тут у меня начались вопросы. Чемоданы сопоставимого объема, даже если они сделаны китайцами на коленках в пригородах Шэньчжэня из обрезков упаковочного материала для айфонов, стоят больше, чем то, что я собираюсь в этом чемодане везти. Некоторые — даже гораздо больше. При этом у спортивной сумки есть один, но очень неприятный недостаток — у неё нет колёс, и её нужно всё время нести на себе, что иногда в условиях жары и пересечённой местности снижает комфорт до нуля. Ну то есть от метро до хостела я её дотащу, но вот дальше идти куда-нибудь я не захочу ещё долго, как показывает практика.

Соответственно, вопрос: купить ли легкий приятный на ощупь чемодан на колесиках за кучу денег, которые я мог бы иначе потратить в путешествии, или сохранить деньги, но ехать со спортивной сумкой, которую я долго по жаре носить не люблю.
Метки:

See you later, alligator
manga
zauberer
В общественном туалете из соседней кабинки раздаётся голос:
— Да, ага. Ага. Ну всё, моя хорошая, давай, пока.

И звук спускаемой воды.

Анекдот про меня
manga
zauberer
В году эдак 70-м Аркаша Иоффе добивается выезда в "страну обетованную". Уезжает. Но через неделю возвращается. Потом опять уезжает и снова возвращается... Ему задают вопрос: в чём дело? Он отвечает: "Понимаете, жизнь — и там, и здесь — дерьмо... Но какая пересадка в Риме!"


Спасибо type_mismatch.

?

Log in