?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как я сдавал CPE
manga
zauberer
Небольшой рассказ о том, как я сдавал экзамен на кембриджский сертификат CPE (Certificate of Proficiency in English). Теперь, когда сертификат уже у меня, можно поделиться подробностями.

Запись на экзамен
Объявление о том, что теперь кембриджские экзамены английского языка можно сдавать в Челябинске, я увидел случайно. Оказалось, что летом прошлого года у нас появился аккредитованный центр, в котором принимают все экзамены линейки ESOL, в том числе IELTS. Почитав о содержании экзаменов, я остановился на экзамене CPE, сложность которого соответствует уровню C2 Общеевропейской опорной классификации (CEFR). Особенно привлекательным моментом в кембриджских экзаменах является то, что результаты экзаменов не "устаревают" и сертификаты не имеют ограниченного срока годности — сдав экзамен один раз, сертификат не придётся обновлять (если, конечно, не захочется сдать на более высокий уровень).

Экзамены на CPE проводятся два раза в год, в июне и в декабре, и во всем мире экзамены проводятся в один и тот же день (за исключением части Speaking, об этом ниже). Это позволяет не беспокоиться о том, что кандидаты из одних центров смогут как-то скооперироваться с кандидатами из других центров и сообщить им заранее вопросы тестов. Кстати о конфиденциальности: в отличие от TOEFL, мне не пришлось подписывать никакие декларации с обещаниями хранить всё в тайне. Тем не менее, объем экзамена настолько большой, что очень сложно запомнить какие-то конкретные задания (если, конечно, иметь целью сдавать экзамен, а не запоминать вопросы). Зарегистрироваться на летнюю сессию и оплатить регистрационный сбор нужно до 1 апреля, сам экзамен проходил 18 июня.

Подготовка к экзамену
После того, как за экзамен заплачено, обратной дороги нет — надо готовиться, или пролетишь. Существует огромное количество пособий для подготовки к кембриджским экзаменам, но основная их масса нацелена на экзамены более низких уровней — FCE и CAE, поэтому книг именно для CPE я в продаже не нашёл. К счастью, головной центр в Кембридже продаёт пособия для подготовки и сборники заданий прошлых лет, чем я и воспользовался. За сравнительно небольшую плату (ок. 25 фунтов) я получил прошлогодние тесты, диск с записями части Listening, книгу для отработки навыков Speaking и DVD с видеозаписью части Speaking. Кроме того, я нашел в сети руководство Objective proficiency, изданное самим Cambridge university press.

Книга Objective proficiency рассчитана на систематическую и вдумчивую подготовку, а так как я — человек страшно ленивый, то первый месяц вообще к ней почти не прикасался, а во второй месяц прочитал отдельные главы, касающиеся наиболее трудных для меня вопросов, в частности, главы, касающиеся письменных заданий, так как опыт TOEFL показывает, что письменный английский у меня слабый. В книге доступным языком описано, чем, например, статья (article) отличается от рецензии (review) и эссе (essay), и как придать своему тексту те или иные стилистические и жанровые особенности. Книга содержит много лексического материала, советов и упражнений, но самая главная её ценность в другом: этот учебник помогает осознать, что английский язык можно изучать и шлифовать бесконечно, и никто не обнимет необъятного. Каждый новый раздел вызывал у меня панику ("я ничего не понимаю! — мне никогда этого не сдать! — да ладно, не всё так страшно — может быть, на экзамене угадаю"), но под конец я успокоился и смирился с тем, что за два месяца я могу только залатать дыры, но не подняться на новый уровень.

Сборник прошлогодних тестов и DVD с записью Speaking очень помогли привыкнуть к формату экзамена, так что во время самого экзамена для меня уже не было ничего нового, я даже знал, в какой последовательности экзаменатор будет задавать вопросы (структура устной части достаточно жёсткая, и хотя сами вопросы могут быть разные, ход интервью вполне предсказуем).

Тут, наверное, стоит остановиться более подробно на структуре экзамена. Как и FCE, и CAE, экзамен на CPE состоит из пяти частей (Reading, Writing, Use of English, Listening, Speaking), но занимает больше времени и проводится на более сложном материале. Первые четыре части проводятся в один день и представляют из себя ручное заполнение "угадаек" (вычёркивание карандашом вариантов на специальных ответных листах) либо написание сочинений в специальной тетради. Пятая часть проводится в другой день, так как требует присутствия сертифицированного специалиста — носителя языка.

При оценке каждая из частей даёт до 20 пунктов, итого за экзамен можно получить до 100 пунктов. Кандидаты, получившие 60 и более пунктов, считаются сдавшими экзамен. Их делят на три подгруппы: 60-74 пункта — Grade C, 75-79 пунктов — Grade B и 80+ пунктов — Grade A, что примерно соответствует градации "удовлетворительно — хорошо — отлично".

Ход экзамена
Как уже было сказано, экзамен разделён на два этапа. В моём случае часть Speaking была на пару недель раньше всего остального. В эту сессию в центре было всего три кандидата на CPE, поэтому нас не стали делить на пары, а провели интервью сразу втроём (такой вариант предусмотрен для нечётного числа кандидатов). Экзаменатор был очень мил и всячески старался снизить нашу нервозность, что ему, в общем, удалось. Через 30 минут всё было закончено, и мы, воодушевлённые, отправились готовиться дальше.

Основная часть экзамена гораздо более утомительна: экзамен начался в девять утра и закончился в половине пятого вечера (в середине дня был часовой перерыв на обед). Время выполнения каждой части строго регламентировано, дополнительного времени не предоставляют, даже если осталось всего лишь перенести ответы с черновика на ответный лист. Впрочем, выделенного времени вполне достаточно для того, чтобы выполнить всю работу, не слишком торопясь. Разговаривать во время экзамена кандидатам строго запрещено, в аудитории постоянно присутствует наблюдатель. Чтобы не дать кандидатам случайно какого-нибудь преимущества, все объяснения перед началом части наблюдатель читает вслух (по-английски, разумеется) со специальной инструкции и больше никаких пояснений не даёт.

К концу дня у меня гудела голова и жутко устала рука, так как со времен института, кажется, я не дрочил писал рукой так много и подолгу.

Ожидание результатов
После экзамена наступает томительный период ожидания — результаты июньской сессии объявляют 31 июля. На специальном сайте, где каждый кандидат должен зарегистрироваться заранее, ровно в 10 утра по лондонскому времени появляется результат экзамена и схема, объясняющая, какие части были сданы лучше, какие хуже. У меня лучше всего оказалась часть Use of English (что стало для меня неожиданностью), несколько хуже были части Reading и Writing, и совсем худо, но всё-таки приемлемо я сдал части Listening и Speaking (что тоже было неожиданностью, но неприятной). Тем не менее, сертификат получил и вполне им доволен.

Через месяц-полтора после объявления результатов отпечатанные сертификаты приходят в центр тестирования. Следует отметить, что дубликаты сертификатов не изготавливаются. Если сертификат будет утерян или потребуются дополнительные копии, из Кембриджа пришлют только Statement of Results, содержащий аналогичную информацию, но сертификатом уже не являющийся.
Метки:

  • 1
Поздравляю! (С - это больше, чем "три" :-))

Спасибо!

Может быть, в тех системах, где есть C+ и C-, это действительно больше, чем "три", но в CPE за Grade C идёт сразу Failed, точно так же, как у нас за "уд" сразу идёт "неуд".

For the record, у меня Grade B, хотя и на соплях (75 пунктов).

Ну вот, а теперь для снятия нервозности в ожидании 30-го числа попробуй включать по утрам Марсельезу :)

О да, самое то. И на полную катушку, чтобы и соседи прониклись. :)

круто!
Поздравляю!
Ты меня сподвигнул. Мож., тоже сдам чего...

Спасибо :)

Давай, сдавай, будем друг перед другом хвастаться. :)

Поздравляю!
Косвенный вопрос (вдруг знаешь): а не принимают ли где в Челябинске тоййййфл? Или только Казань, Уфа и иже с ними?

Фирма "Аэровектра" обещает, что в ноябре-декабре можно будет сдавать у них, но официальный сайт TOEFL, через который делается регистрация, не предлагает ни одного центра в Челябинске. Возможно, ближе к ноябрю всё станет ясно.

поздравляю!

скажи, а какие преимущества на практике он дает?
я просто подумала - а может мне тоже надо:))

Спасибо! :)

Этот сертификат принимают наравне с TOEFL и IELTS многие учебные заведения и работодатели в качестве подтверждения владения английским языком на достаточном уровне. Но в целом CPE и другие кембриджские сертификаты имеют менее широкое признание.

(Анонимно)
А зачем нужен этот сертификат?

selfmade

В общем, для того же, для чего нужны TOEFL и IELTS. В основном, правда, его признают в Европе, но и в Канаде, например, тоже в некоторых университетах.

Ya

(Анонимно)
Big respect, ya...



(Juice)

Thanks, but I don't really recognize your nickname. :)

Спасибо за ссылку на пробные занятия!
САЕ есть, подумываю осилить СРЕ в ближайшем будущем:)

>> К счастью, головной центр в Кембридже продаёт пособия для подготовки и сборники заданий прошлых лет, чем я и воспользовался. За сравнительно небольшую плату (ок. 25 фунтов) я получил прошлогодние тесты, диск с записями части Listening, книгу для отработки навыков Speaking и DVD с видеозаписью части Speaking.

Не подскажешь, где ты их приобрел? На сайте?
Хочу начать активную подготовку :)

У них на сайте есть PDF с формой заказа. Эту форму надо распечатать, заполнить и отправить им бумажной почтой или по факсу. Когда форма до них дойдёт, они снимут деньги с платёжной карты и отправят посылку.

(Анонимно)
Подскажи, пож.-та, а где можно взять те самые DVD, где показаны навыки speaking?

(Удалённый комментарий)
К сожалению, я не преподаватель, а всего лишь человек, сдавший этот экзамен. В части Reading у меня результат был не самый высокий. Надо обратить внимание на то, какая логика закладывается в вопросы и постараться понять, почему эталонные ответы являются правильными, а все остальные — неправильными. Ну и ещё, конечно, нужно навести порядок в голове в смысле формальной логики: как показывает практика, русским кандидатам труднее всего отличить друг от друга варианты "текст противоречит вопросу" и "в тексте нет информации по этому вопросу".

Edited at 2013-02-25 14:16 (UTC)

Здравствуйте!

Будьте добры, скажите, какой у вас бэкграунд? Ин яз кончали? :-)

Хочется хотя бы примерно оценить свой потенциал

Здравствуйте. Инязов не кончал, но к моменту теста пользовался языком более-менее свободно около десяти лет уже.

Готовлюсь сейчас к СРЕ, скажите, в секции Listening текст ставят один раз или два? Кажется, в IELTS проигрывают только один. А в учебниках для подготовки к СРЕ целых два. Не помните, как у вас было?

Насколько я помню, секция Listening состоит из нескольких заданий, и в некоторых заданиях материал проигрывался два раза, в некоторых — один. Кроме того, с 2009 года что-то в формате теста могло поменяться, поэтому самым авторитетным источником остаётся сайт ESOL — разработчика теста, там должна быть исчерпывающая информация о формате каждой части.

  • 1